Пётр Ершов

Пётр ЕршовЕршов П.П. – русский драматург, поэт, писатель. Он был рожден в семье чиновника, его отец часто переезжал с места на место. Ершовы часто бывали в казачьих станицах, посещали места, где предания о Ермаке и Пугачеве жили еще в каждом доме. В 1824 году брат Николай и сам Петр отправляются учиться. Они живут в семье купцов Пиленковых – родных по линии матери. После окончания гимназии их отец переводится в Санкт-Петербург, где оба брата поступают в университет.

Петр учится на философско-юридическом факультете с 1831 года до 1835-го. Там он сближается с профессором Плетневым Петром – ученым русской словесности, знакомится с Пушкиным, Жуковским… Именно на их суд Петр Ершов отдает свое первое большое произведение – сказку «Конек-горбунок». Пушкин, прочив ее, похвалил Ершова и сказал, что ему теперь можно не писать произведения такого рода. Сам Плетнев во время лекции прочитал отрывок из «Конька-горбунка», а затем представил удивленной публике их автора и сокурсника – Петра Ершова.

В 1834 году появляется отрывок из «Конька-горбунка» в «Библиотеке для чтения» (т.3), а уже в лету 1834 года  сказка Петра Ершова выходит как самостоятельное издание. Молодому литератору сопутствовал успех, в декабре того же 1834 года выходит старинная быль «Сибирский казак» первая часть, а затем следом и вторая.

Молодому сибиряку пришлось столкнуться с некоторыми проблемами по окончании университета. Ему не досталась желаемая должность, пришлось расстаться с некоторыми друзьями, которых у него было и так немного, а также пришлось выйти из литературной среды. Прощание с городом Петербургом вызвало в писателе противоречивые чувства: многое влилось в его душу, стало родным, дорогим. Ершов мечтал исследовать Сибирь, ему манила, как он называл «северная красавица», он мечтал об ее исследовании, так как Сибирь в то время была почти не изучена.

Ершов возвращается на родину в 1836 году летом, работает в Тобольской гимназии, затем его повышают до инспектора в 1844 году, а потом до директора в 1857 году. Одним из учеников Ершова был сам Д.И. Менделеев. Женой Ершова стала его падчерица.

В гимназии Ершов создал любительский театр. Там он занимался режиссурой, пишет пьесы для театра, такие как «Суворов и станционный смотритель», «Сельский праздник», комические оперы «Черепослов» и «Якутские божки».

Ершов печатает стихотворения в Сенковской «Библиотеке для чтения», а также в «Современнике» Плетнёва.

Ершов умер 18 августа 1869 году. Похоронен на Завальном кладбище в городе Тобольске.

Ершов стал знаменит благодаря своей сказке «Конек-горбунок», которую он написал еще будучи студентом. Впервые «Конек-горбунок» был напечатан небольшим отрывком в 3 томе «Библиотеки для Чтения», отрывок получил положительный отзыв Сенковского  в 1834 году.

Пушкин набросал первые четыре стиха сказки, до этого он читал ее в рукописи Ершова. Отдельной книгой «Конек-горбунок» выходит в 1834 году и переиздается при жизни автора семь раз. Второе издание сказки претерпевает сильные изменения автора и выходит в 1856 году.

Первые четыре стиха сказки набросал Пушкин, читавший её ещё в рукописи.[2] Сказка Ершова вышла отдельной книжкой в 1834 году и выдержала при жизни автора семь изданий, причем второе издание 1856 года — было сильно переработано автором и является на сегодня каноническим текстом. Ершов говорил, что «Конек-горбунок» народное произведение, взятое слово в слово из уст народных рассказчиков, которые рассказывали ему сказку. Ершов только привел все к одному тексту, сделал нужный вид и конечно же, дополнил. Народный юмор, своеобразный слог, удачно подобранные картинки (городничий, суд у рыб, конный рынок) принесли сказке широкое распространение.

Белинский говорил, что видел в сказке подделку, но «написанную очень недурными стихами», но еще в ней есть «есть русские слова, а нет русского духа».

Некоторые исследователи считают, что «Конька-горбунка» написал сам Пушкин, который затем отдал ее Ершову. Перу Ершова еще принадлежит несколько стихотворений, есть также мнение, что он публиковал драматургические произведения, рассказы и стихи, но не под своим именем, а под псевдонимами, один из которых известен как Отец Пруткова.