Полигамная женщина – культурный феномен 21 века

полигамная девушка

В русском языке есть ёмкий и не вполне цензурный аналог понятия «полигамная женщина», что само по себе уже отражает отношение общества к подобному явлению. Сексуальная революция вроде как и дала женщинам номинальное право распоряжаться собственной сексуальностью, менять партнеров и в целом вести себя как мужчины, но по факту дала лишь еще больше прав мужчинам. Секс вне брака превратился для мужчин из насилия в добровольный, ни к чему не обязывающий акт, а для женщин – в очередной социально порицаемый выбор.

Секс факты

Первый король Саудовской Аравии за всю жизнь имел сексуальные контакты с 44 530 женщинами.

Понятие полигамности

В то же время, важно понимать, что полигамность подразумевает количество сексуальных контактов в целом, а не одновременно. То есть, по сути, моногамная женщина – это та, которая за всю жизнь имела лишь одного сексуального партнера, вышла за него замуж, родила ребенка и осталась вместе с ним в своем 19 веке.

Положительное влияние полигамности

В 21 веке, к счастью, все больше женщин не боятся собственного голоса и мнения, и у социологов и терапевтов появилась возможность узнавать истории полигамных женщин из первых уст, а не из домыслов. До определенных границ полигамность имеет ряд положительных и объяснимых следствий:

  1. Познание собственной сексуальности. Единственный партнер, каким бы замечательным любовником он ни был, не в состоянии раскрыть все грани сексуальности женщины. А если фортуна не улыбнулась и вместо искусного любовника неопытной женщине достался мальчишка, который ничего не умеет сам? Терпеть до конца жизни или сделать выбор в пользу следующего?
  2. Повышение самооценки. Не самый лучший способ работы с самооценкой, но, пожалуй, один из самых простых. Правильное мужское внимание способно заставить женщину чувствовать себя красивой и желанной. И чем больше мужчин готовы столкнуться лбами за обладание конкретной женщиной, тем выше взлетает ее самооценка.
  3. Эмоциональная разрядка. Множество женщин не готовы к вступлению в брак и любые долгосрочные отношения в силу различных причин, однако обходиться без секса они также не готовы. Выходом являются краткосрочные связи с четко определенными целями.
  4. Мужская модель поведения. Для того, чтобы добиться успехов на профессиональном поприще, женщины вынуждены примерять на себя мужскую модель поведения. К сожалению, зачастую невозможно разделить рабочую и личную жизнь и «мужская модель» принимает гипертрофированные формы, в том числе это касается и мужского способа борьбы со стрессом.
  5. Подавленная гомосексуальность. Часто женщинам необходимо потратить много лет, чтобы признаться, что их не привлекают мужчины. Для того, чтобы признать собственную ориентацию женщины предварительно изо всех сил пытаются доказать себе обратное. Положительный аспект полигамии здесь заключается в понимании того, что один мужчина может быть плох в постели, но, если со всеми не складывается, – проблема кроется в другом.

Полиандрия в культуре и быте

Одной из редких форм полигамии является полиандрия или многомужество. И если говорить о полигамной женщине в контексте многомужества, то следует для начала признать, что подобный институт брака действительно существует: на Шри-Ланке, в Тибете, Бразилии и некоторых других регионах Азии, Африки и Южной Америки. Разумеется, подобный уклад вызывает резкое порицание в патриархальной культуре, однако, при объективном рассмотрении представляет собой довольно логичный институт брака.

В союзе одной женщины с несколькими мужчинами, в противовес союзу одного мужчины и нескольких женщин, стирается граница гендерного распределения труда и ответственности, члены союза признаются равными друг другу и не превращаются в обслуживающий персонал.

Полиандрия обеспечивает дополнительную защиту потомству, позволяет снизить детскую смертность и снизить рождаемость в целом. Шансов выжить в неблагоприятных условиях у ребенка с двумя отцами существенно больше.

Полиандрия является решением при растущем гендерном дисбалансе. Например, в Индии, где рождение девочек долгое время считалось нежелательным, мужчин на данный момент намного больше, чем женщин. Поэтому, в некоторых деревнях многомужество является общепринятой практикой.

Существует также фратернальная полиандрия, когда мужья одной женщины приходятся друг другу братьями. Эта традиция до сих пор присутствует в бедных странах и связана с необходимостью оставить все имущество в рамках одного союза.

Полиандрия, вопреки суждениям, является логичной формой союза, которая обеспечивает регуляцию популяций, частичное решение вопросов бедности, защиту потомства.

Зависимость полигамности от половой принадлежности

Явление полигамии и моногамии стоит рассматривать в контексте исторической значимости и культуры, а не норм морали современного человека.

Нельзя сказать, что полигамность зависит от половой принадлежности, поскольку, обратив свой взгляд в историю, можно отметить, что и многоженство и многомужество отвечали духу событий и времени. Разница между формами полигамности заключается в том, что многоженство является следствием развития и экономического благосостояния, тогда как многомужество – необходимый для выживания механизм.

Полигамный мужчина – против природы не попрешь

В отличие от женщин, мужчина, бравирующий своими подвигами на сексуальном поприще, считается успешным и воспринимается патриархальным обществом, как лидер и завоеватель. Никому не приходит в голову обвинять его в промискуитете и неразборчивости, напротив, полигамный мужчина становится примером для подражания и восхищения.

Такое отношение лишь подкрепляет миф о том, что мужчины по природе своей полигамны и не могут разделить жизнь с одним единственным партнером, а «лебединая верность» , красивая и бессмысленная сказка, которая мешает наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

Научный взгляд на мужскую полигамность

Мужскую полигамию изучает сразу две науки: биология и психология. И если с точки зрения биологии, полигамия считается естественным процессом, то психологи единогласно заявляют, что полигамный мужчина – слабый мужчина, который не способен справиться с собственными низменными инстинктами.

С точки зрения биологии, полигамия – механизм регуляции популяции: сексуальные отношения с несколькими партнерами позволяют зачать больше потомства, обеспечить продолжение рода. То есть природа как бы намекает: единственное, что должна успеть сделать особь мужского пола до того, как умрет – зачать как можно больше детей. Дальнейшее воспитание и сохранение потомства обязанность самки, самец же свое дело сделал и дальше уже не его зона ответственности: пускай в силу вступает закон естественного отбора и дальше его род продолжают уже сильнейшие отпрыски.

К счастью, труд сделал из обезьяны человека, и подарил, помимо инстинктов, еще и голову на плечах, социум вокруг и психологические процессы внутри. Тысячелетия развития истории достаточно наглядно показали, что на одних инстинктах далеко не уедешь и необходимо научиться так или иначе приспосабливаться к окружающей действительности. Брак, будь он моногамный или полигамный, является одним из методов приспосабливания. Выяснилось, что в союзе потомство имеет больше шансов на выживание, распределение труда – логически верное и справедливое решение, а постоянный доступ к одной женщине избавляет от необходимости постоянно доказывать всем самкам в ареале обитания, что ты тот еще альфа-самец.

Преимущества мужской полигамности

Сегодня мужская полигамия выглядит не более чем удобное оправдание измен. Все-таки это очень просто свалить тяжесть ответственности на низменные инстинкты и закрыть глаза на то, что человек – существо думающее, ответственное за принятые решения и их последствия.

Разумеется, в полигамности, не переходящей границы разумного, есть свои плюсы:

  1. Получение опыта. Увы, никто не рождается с универсальным пакетом знаний о том, как правильно заниматься сексом, чтобы удовольствие получали все участники процесса. Полигамный мужчина получает уникальную возможность приобрести ценный опыт.
  2. Получение социального статуса. Мужчины сами загнали себя в патриархальные рамки, где статус измеряется не умом и достижениями, а визуальными показателями успеха. Частая смена партнерш, наличие любовниц – мерило успешности современного мужчины. Остается только верить, что это изменится вслед за сменой поколений.
  3. Борьба со стрессом. Бокс, бег и секс – лучшие антистресс практики. Давление на работающего человека в современном обществе настолько велико, что справится с ним зачастую практически невозможно. Секс безусловно позволяет сбросить напряжение и бороться со стрессом.

Недостатки многоженства для мужчин

Если рассматривать полигамию с точки зрения института брака, а не просто половых связей, то по сути своей именно моногамный брак – это самый что ни на есть патриархальный институт. Казалось бы, кто из мужчин не задумывался о том, как прекрасно было бы иметь нескольких жен: как чисто было бы в доме, сколько ласки и внимания получал бы мужчина, сколько удовольствия и разнообразия в сексе его ожидало бы. Но задумывался ли кто-нибудь об обратной стороне медали: сколько сил и внимания необходимо уделять нескольким женщинам, сколько нужно зарабатывать, чтобы содержать большую семью – всех своих жен и детей.

Брак подразумевает под собой общую ответственность всех участников за быт, благосостояние, здоровье детей. Однако, возьмем к примеру, исламские государства, где многоженство – общепринятая практика. Женщины там не работают и вся ответственность за благосостояние возложена на плечи мужчин – все больше и больше мужчин предпочитают остановиться на одной женщине.

Преимущества многоженства для женщин

По сути своей, при полигамии женщины состояли бы в браке с наиболее успешными представителями рода, женщины могли бы изначально выбирать «альфа-самца», который обеспечит им и их детям достойные условия жизни и смириться с остальными жёнами в этой ситуации было бы довольно просто. В то время как менее успешные представители мужского пола вовсе оставались бы не у дел, не смогли продолжить род и стали бы бесполезны с точки зрения биологического разнообразия.

Моногамный брак дает возможность всем представителям мужского пола обзавестись потомством, сложность лишь в том, что в отличие от сверх успешных альфа-самцов, все остальные вынуждены искать обходные пути и думать, чем бы привлечь женщину из «другой лиги».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
glinks.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: