1

Льюис Кэролл

…Он шел по жизни таким легким шагом, что не оставил следов.
В. Вулф

Льюис Кэрролл (настоящее время Чарльз Лютвидж Доджсон) (1832-1898) родился в небольшой деревушке Дэрсбери в графстве Чешир. Воспитывался в большой семье Чарльза Доджсона приходского священника, отца и матери Фрэнсис Джейн Лютвидж. Всего родители родили 11 детей.

Все сыновья и дочери учились дома, и отец детям преподавал несколько предметов: закон Божий, словесность, основы естественных наук, «биографию» и «хронологию». Затем будущий писатель учился в грамматической школе Ричмонда. После этого проучился полгода, и поступил в Рагби-Скул в юном возрасте. Там получал образование 4 года и во время этого отличился в двух предметах математике и богословии. Всю свою жизнь провел в Оксфорде.

Весной 1850 года учится в колледже Крайст-Чёрч. Здесь увлекается языками и работает по окончанию в Оксфорде. Уже осенью 1855 года становится профессором математики в колледже, принимает духовный сан, чтобы заниматься научной работой, а это обязательное условие и обет безбрачия в частности. Однако вскоре институтские правила меняются. Ходит в театр и занимается фотографией.

В репертуаре насчитывается немало брошюр по математике и логике, например и научных книг. Читатели взрослые его знают по Алгебраическому разбору пятой книги Евклида. Также он предлагает по алгебраической планиметрии конспекты. Далее по теории детерминантов элементарное руководство. Эти работы пишет с 1858 по 1867 года. Другие труды Евклид и его современные соперники, Математические курьезы и Символическую логику с 1879 по 1896 годы.

Умел неплохо рисовать карандашом и углем и поэтому самостоятельно свои рукописные журналы иллюстрировал для родных. В 1950 году читатели увидели книгу под названием «Льюис Кэрролл — фотограф и узнали о его увлечении.

Как личность он был странным человеком, стеснялся знакомиться, на одно ухо плохо слышал и нечетко разговаривал — имел дефекты речи. Лекции, например, читал безжизненно и отрывисто. Очень любил театр и его понимал глубоко, в нем отлично разбирался изнутри. По ночам не спал, решал выдуманные им же задачки математического характера и в итоге придумал «Математические курьезы».

Был в России и в других городах, Кале, Брюсселе, Потсдаме, Данциге, Кенигсберге. В Питере, Сергееве Посаде, Москве и на ярмарке в Нижнем Новгороде. Вильне, Варшаве, Эмсе и Париже. Любил детей и поэтому еще в детстве придумывал игры, делал рисунки для своих сестер и братьев, сочинял рассказы и стишки. У него было много подружек с детства, он с ними гулял, звал в гости и фотографировал.

Первое свое сочинение записал на бумагу летом 1862. Затем рассказ переделал так, чтобы он понравился всем, и большим и маленьким читателям. Летом 1865 года выпустил книжку Приключения Алисы в Стране чудес, а позже продолжение, зимой 1871 года. История озаглавил «Сквозь зеркало и Что там увидела Алиса». Самостоятельно контролировал процесс создания иллюстраций, который доверил исключительно Д. Тенньелу.

Сказками общество из разных стран быстро заинтересовалось, а именно филологи и физики, режиссеры, постановщики театральные и художники. Приключения девочки по имени Алиса переведены более чем на 100 языков.

Помимо всего прочего Кэрол писал стихи, уникальные юмористические и замечательные. Некоторые его произведения печатались в газетах и журналов. Издано немало сборников стихов, но больше всего читателям полюбилась «Охота на Снарка».

Зимой в Гилфорде 1898 писатель заболел гриппом, получил, к сожалению, осложнение и умер от воспаления легких 1898. Оставил своим почитателям таланта новые интересные слова в шедеврах, такие, что даже переводчики не могли их должным образом перевести на разные языки и поэтому есть несколько переводов его в основном детских произведений. В этом заключается уникальность писателя, его неповторимость.