1

Хью Лофтинг

Хью ЛофтингХью Джон Лофтинг (Hugh John Lofting) родился в Англии, в г. Мэйденхэде графства Беркшир, 14 января 1886 года. Он был одним из шестерых детей отца-англичанина Джона Брайна Лофтинга и матери-ирландки Элизабет Агнес (Гэннон) Лофтинг.

Cтандартные краткие биографии утверждают, что будущий детский писатель любил рассказывать разные истории братьям и сестрам и рано выказал интерес к природе. И, как это часто делают мальчишки, порой приносил образчики ее домой. Он соорудил нечто вроде частного «музея естественной истории и зоосада»… пока мать не обнаружила его в своем бельевом шкафу! Особенно юного Хью привлекали животные, и одним из его любимых развлечений было отправиться с матерью в Лондон и разглядывать щенков в знакомом зоомагазине.

Однако решение стать писателем пришло к будущему автору историй о докторе Дулиттле не сразу. Отучившись десять лет (1894-1904 г.г.) в иезуитской закрытой школе в г. Честерфилде графства Дербишир, юноша решил стать инженером и повидать мир.

Возвратившись в Америку, он женился на Флоре Смолл и поселился в Нью-Йорке, где начал писательскую карьеру. Поначалу это были короткие рассказы и статьи для журналов. Конечно, рассказы отличались от тех, что в конце концов прославили автора. Прежде всего, они писались не для детей. И в них не было рисунков автора: весь опыт иллюстратора пока сводился у Лофтинга к архитектурным и техническим чертежам и рисункам. В 1913 у супругов родилась дочь Элизабет Мэри, в 1915 – сын Колин Макмагон. Тем временем, в Европе началась война, которая задела и семейство Лофтингов.

В начале Первой Мировой войны Хью Лофтинг, оставшийся британским подданным, работал в Нью-Йорке на Британское Министерство Информации. В 1916 году его направили лейтенантом в ирландскую гвардию, и в 1917-1918 годах он участвовал в войне во Фландрии и во Франции. В 1918 году Лофтинг был тяжело ранен (осколок ручной гранаты попал ему в бедро) и списан из армии по инвалидности до окончания войны. Семья присоединилась к нему в Англии, а в 1919 году они решили вернуться домой в Нью-Йорк. Драгоценные письма о докторе Дулиттле, к счастью, сохранились, и вскоре Лофтинг поделился с женой идеей превратить их в книгу. Британский поэт и романист Сесил Робертс плыл на одном судне с возвращавшимся в Америку Хью Лофтингом. Ознакомившись с некоторыми из рукописей, он пришёл в восторг и отрекомендовал Лофтинга своему издателю.

Так в 1920 году серия писем, написанных чтобы отвлечься от тягот войны, превратилась в книгу «Историю доктора Дулиттла», которая сразу же стала классикой детской литературы. Читатели из Америки и Англии просили продолжения приключений, а кое-кто из детей даже предлагал в письмах сюжеты. Лофтинг, по-видимому, с радостью отозвался на просьбы, и в 1922 году издал первое из множества продолжений. В «Путешествии доктора Дулиттла» появился новый персонаж, ставший и рассказчиком, — помощник доктора Томми Стаббинс. В 1923 году «Путешествия доктора Дуллитла» завоевали медаль Ньюбери за лучшую книгу для детей, присуждаемую Американской ассоциации библиотекарей.

Не приходится удивляться, что в семье Лофтинга всегда находилось место для четвероногих питомцев. Одно время у них жили четыре собаки. Одну из них Лофтинг выбрал в той самой лондонской лавке, куда он так любил заходить в детстве.

В 1927 году умерла Флора Лофтинг. Хью Лофтинг вновь женился в 1928 году, но его снова постигла утрата, его вторая жена, Кэтрин Харроуер Петерс, заболела и умерла в тот же год. В книгах о Дулиттле тех лет можно заметить утрату Лофтингом присущего ему дотоле оптимизма. Изданный в 1928 «Доктор Дулиттл на Луне» должен был стать последним в серии. Однако публика жаждала продолжения, и полюбившийся читателям герой вернулся пять лет спустя в книге «Doctor Dolittle’s Return» («Возвращение доктора Дулиттла»).

Были у Лофтинга ещё впереди и счастливые времена. В 1935 году он вступил в новый брак, женившись на Жозефине Фрикер из семьи немецких переселенцев в Канаде. Через год родился их сын — Кристофер Клемент. Семья переехала в Калифорнию, где автор начал писать, как оказалось, последнюю повесть о Дулиттле — «Doctor Dolittle and the Secret Lake» («Доктор Дулиттл и тайное озеро»). Писавшаяся для Кристофера, книга заняла двенадцать лет работы. Отрывки из нее публиковались по мере написания в «Нью-Йорк Геральд Трибюн». Лофтинг успел закончить книгу, но опубликована она была уже после его смерти.

Лофтинг уже не мог писать в том темпе, который держал в начале карьеры, и все же в это время у него вышла еще одна книга. В 1941 году, когда в Европе бушевала вторая «мировая война, которая покончит со всеми войнами», он выразил свой выстраданный пацифизм в сочинении «страстной, отчаянной поэмы о неизбежности и тщетности войн в истории человечества». Впрочем, «Victory for the Slain» («Победа павших») не публиковалась в США, потому что к концу этого года его приемная родина уже воевала с Японией, и поэму сочли несвоевременной. Ее издали в Британии в 1942 г.

Хью Лофтинг, здоровье которого стало сдавать, очень плохо чувствовал себя в последние два года жизни и умер 26 сентября 1947 года в Топанга, Калифорния, в возрасте 61 года. Он похоронен в Киллингворте, Коннектикут.