1

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Эрнст Теодор Амадей ГофманфВ семье адвоката, при королевстве Пруссии, Кристофа Людвига Гофмана, родился мальчик Эрнст. Его родители разошлись, когда сыну было 3 года. Его перевезли к бабушке, где он попал под влияние маминого брата. Человек был талантливый, умный, увлекающийся мистикой и фантастикой.

Мальчик проявил способности к рисованию и музыке, чем потом в жизни и пытался зарабатывать. Но, по настоянию дяди, Эрнст Гофман поступил в Кёнигсбергский университет, на курс юридических наук, и замечательно его закончил.

Далее его жизнь была связана с государственной службой. До 1807 года он работал в различных чинах, а в свободное время занимался рисованием и музыкой. Потом его постоянные попытки заработать себе на жизнь искусством, привели к бедности и бедствиям. Но расстраиваться было нельзя. В этом же, 1807 году, он покидает Кёнигсберг. И уже намного позже в  1813 году он получает небольшое  наследство. После какого – то времени проведённого в Дрездене, в 1815 году, Эрнст теряет место  капельмейстера, где он мог весьма проявлять свои амбиции. Жизнь заставляет его вернуться на не любимую им, службу. Назначают его в Берлине. Здесь он мог неплохо зарабатывать, и работой его сильно не нагружали. Оставалось много свободного, которое  Гофман с удовольствием посвящал творчеству.

Свои взгляды на жизнь Эрнст Гофман пытается показать в сказках и повестях, с уклоном на фантастику. Их было большое количество, и они были в своём роде бесподобны. Он лично талантливо вымышляет различных героев, которые и весёлые, и грациозны, и иногда чересчур мрачные. Выдуманные народы несли читателю информацию сарказма и несерьёзной сатиры, что в свою очередь не принимала немецкая критика.

Гофман  чувствовал сильное отвращение к мещанам и их нежным «чайным» обществам, с желанием проводил хорошую часть вечеров, а не редко и часть ночи, в местном винном погребке. Вино естественно сказалось на его нервах, он стал раздражительным и страдал бессонницей. Гофман, приходя домой, начинал писать ужасы, создавать новые образы, которые иногда загоняли в страх его самого.  А строго по времени, Гофман уже сидел на своём рабочем месте и работал, как будто ничего не происходило. К 46 годам Гофман довёл себя до окончательного истощения; не пошёл на пользу его образ жизни.

Умер он в Берлине, и даже перед смертью ему удалось сохранить великое остроумие и необычное воображение. Похоронили Эрнста Гофмана, в Берлине на Иерусалимском кладбище. Популярным Гофман становится  в других странах; в Северной Америке, в Европе; в России же, Белинский, называет его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира». Жизни Гофмана и его произведениям посвящается  опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и поэма М. Бажана «Ночь Гофмана».