Джон Рональд Руел Толкин

Джон Рональд Руел Толкин3 января 1892 г в Южной Африке на свет появился Джон Толкин. В это время его родители проживали в городе Блумфонтейне, где Артур Руэл Толкин (1870-1904)занимал должность управляющего банка. Уже через два года в семействе Толкин появился и второй ребенок – Хилари Артур Руэл.

Ужасная жара была тяжелым испытанием для маленьких детей, еще опаснее оказалась местная природа. Львы и змеи были частью повседневной жизни британской семьи. Укус тарантула стал причиной серьезнейшей болезни малолетнего Джона. Своему выздоровлению будущий писатель был обязан врачу Торнтону Куимби. По мнению критиков, именно его образ писатель взял за основу при создании персонажа «Властелина Колец» Гендальфа Серого.

В 1994 году родители увезли детей обратно в Великобританию. В феврале 1996 г не стало Артура Толкина. Его мучила ревматическая лихорадка и вследствие открывшегося кровотечения глава семейства Толкин покинул мир, оставив жену и двух сыновей практически без средств к существованию.

Невзирая на финансовые затруднения, сыновья Мейбл получили хорошее образование. Мать много занималась их воспитанием. Уже к четырем годам Джон Руэл умел читать. Этот навык открыл для мальчика мир литературы, положил начало формированию литературных вкусов. Сказки братьев Гримм ему были неинтересны, не понравился и «Остров сокровищ», но он с удовольствием перечитывал «Алису в стране чудес» Кэролла, «Книгу фей» Лэнга и всевозможные истории про индейцев. Помимо чтения, Толкин увлекался ботаникой и рисованием – особенно ему удавались пейзажи. Еще в детстве Джон постиг основы латинского и греческого языков, что стало первым камнем в строительстве невероятно широких лингвистических познаний будущего университетского профессора. В 1900 году Джон стал учеником школы короля Эдварда, где по заслугам оценили его лингвистический талант. Он изучает древнеанглийский, древненорвежский, готский, валлийский и финский языки.

Матери Джона Рональда было всего 34 года, когда ее жизнь унес диабет. В 1904 году дети покинули Сэйрхоул, вернувшись в Бирмингем. Опеку над ними принял служитель церкви и дальний родственник, отец Френсис. Лишенный просторов Сэйрхоула, тоскуя по матери, Джон Рональд полностью погружается в книги и живопись. Он поражает учителей своей эрудированностью, проявляя глубокий интерес к средневековой литературе. Самостоятельно берется за изучение древнеисландского языка.

В университете Толкин, следуя совету профессора Джо Райта, приступает к изучению кельтского языка. Он также углубляет свои знания в области финской лингвистики.

В 1937 году, благодаря Стенли Ануину, был напечатан «Хоббит, или Туда и обратно», написанный Толкином для своих четверых детей. Автор был удостоен премии издательства «Нью-Йорк Геральд Трибьюн». Невиданные продажи сделали «Хоббита» бестселлером. Сказка имела ошеломительный успех, и сэр Ануин заметил, что следует написать и продолжение. Никто не ожидал, что работу над вторым произведением цикла о Средиземье Толкин воспримет так серьезно. Трилогия «Властелин колец» вышла только в 1954 году и в считанные дни завоевала популярность британских читателей.  Хоть Ануину произведение Толкина и пришлось по душе, он не думал, что роману уготован такой успех. Книгу разделили на три части, чтобы облегчить работу издателям.

Популярность «Властелина колец» превзошла успех «Хоббита». На данный момент тираж этого романа превысил 20 миллионов.

В 1939 году Толкину предложили должность дешифровщика в Министерстве иностранных дел с окладом в 500 фунтов в год. Уникальные познания в области лингвистики и острый, проницательный ум делали его идеальным кандидатом.  Поначалу Толкин согласился и начал обучение в Лондонском штабе Центра правительственной связи. По неизвестным причинам в октябре этого же года писателю сообщили, что в должности ему отказано. Из других источников известно, что Джон сам передумал помогать правительству в военных задачах.

В 1945 г Толкин занял должность профессора английского языка и литературы в Мертон-колледже в Оксфорде. Здесь он и закончил свой трудовой путь в 1959 году. Также Джон Рональд сотрудничал с  Дублинским университетским колледжем. В 1954 году он был удостоен почетной ученой степени Национального университета Ирландии (на фотографии мы видим Джона Рональда в верхней одежде, напоминающей дубленки.

В 1965 году Толкин написал свою последнюю сказку — «Кузнец из Большого Вутона».

В 1971 году не стало любимой жены Джона Рональда.

Диагноз «диспепсия», поставленный мастеру врачами в 1972 году требовал от писателя строгих ограничений в еде, а алкоголь ему был противопоказан категорически. Но 28 августа 1973 г Толкин навестил своего старого друга Дениса Толхерста. Попав на праздник, нездоровый Джон все же выпил бокал шампанского. Ночью у писателя открылось кровотечение в желудке, а вскоре развился плеврит.

2 сентября 1973 года не стало Джона Рональда Руэла Толкина. Его похоронили в одной могиле с женой Эдит.

Усилиями сына Кристофера после 1973 года вышли еще некоторые произведения Толкина, в том числе «Сильмариллион».

Трилогия «Властелин колец » была экранизирована в США. На 2012 год запланирована премьера фильма «Хоббит. Неожиданное путешествие».