1

Александр Афанасьев

Александр АфанасьевАлекса́ндр Никола́евич Афана́сьев (1826—1871) — исследователь народного творчества; историк литературы и фольклора.

Побывал за границей, посетил Германию, Швейцарию, Италию, Англию, радовался в Неаполе победам Гарибальди, был в Лондоне у А.И.Герцена. Любитель старины, Афанасьев имел привычку бывать на толкучке у Сухаревой башни — там он приобретал старинные рукописи икниги. Из находок составилась большая и ценная библиотека — Афанасьев извлекал из неё сведения для истории русской культуры.

Родился 11 (23) июля 1826 г. в г. Богучаре Воронежской губернии, где отец его, человек очень умный и высоко ценивший образование, служил уездным стряпчим.

Образование получил в воронежской гимназии и Московском университете, где учился на юридическом факультете и в то же время слушал лекции С. П. Шевырева, О. М. Бодянского и Т. Н. Грановского.

Окончив курс в 1848, Афанасьев в 1849 поступил на службу, вполне соответствующую его способностям и наклонностям — в московский главный архив Министерства иностранных дел, где он в 1856 г. был сделан начальником отделения, а вскоре правителем дел состоящей при архиве комиссии печатания государственных грамот и договоров. В этой должности он состоял до 1862 г. Это было самое спокойное и самое плодотворное время его деятельности. За это время Афанасьев, который ещё будучи студентом начал сотрудничать в лучших в то время существовавших журналах («Современник» 1847 г. и «Отечественных записках» 1848), поместил целый ряд (68) более или менее значительных статей в «Современник» (1849—1852 гг.), «Отечественных записках» (1850—1860 гг.), «Архиве историко-юридических сведений о России», издававшемся Калачёвым, и некоторых других изданиях
23 сентября (5 октября) 1871 г. А. Н. Афанасьев умер от чахотки, 45 лет от роду.